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2015-01-10 17.00.02

Hace un buen tiempo que tenía pensado preparar un Boeuf Borguinon pero siempre terminaba postergando la preparación, pero el lunes de la semana pasada saqué una punta picana que tenía congelada y la dejé descongelando en el refrigerador y así no iba a tener excusa para no hacer la receta este fin de semana.

Y acá estoy después de pasar sus buenas horas cocinando listo para contarles como pueden hacer este estofado icono de la cocina francesa ustedes en sus casas, pero quiero comentarles algunas cosas que considero importantes antes que se lancen al estrellato:

1.- Esta receta es de un estofado por lo tanto les recomiendo hacerla en invierno o algún día que no haga tanto calor.

2.- Es importante pero no indispensable tener una olla que puedan meter al horno y que tenga tapa.

3.- La preparación es con vino y mi recomendación es usar un buen vino, no el mejor que tengan pero tampoco el de $1.000 el litro porque el sabor realmente cambia y pueden echar a perder la preparación por este ítem. (acidez, dulzor, etc).

4.- En general los estofados se hacen con cortes magros y la recomendación sería hacer esta receta con lomo liso pero no es obligación, pueden reemplazarlo por punta picana (yo usé este corte) o la punta de ganso, lo importante es tratar de sacar la mayor cantidad de grasa del pedazo que compren.

5.- Les recomiendo hacer sus caldos de carne, no tienen comparación con los que se compran en calugas o los otros que se encuentran en supermercados.

Bueno, después de estos datos creo que estamos listos para empezar.

Ojalá la hagan y les quede muy bueno.

Un abrazo

Boeuf Borguignon

Ingredientes

  • 175 gramos de tocino
  • Aceite de oliva
  • 750 gramos de carne
  • 1 zanahoria en rodajas
  • 1 cebolla en aros
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • 3 tazas de vino tinto
  • 3 tazas de caldo de carne
  • Salsa de tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 500 gramos de champiñones
  • Perejil

Paso a Paso

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1.- Precalienta el horno a 250°, corta el tocino en palitos de 0,5 cm. de ancho por 4 cm. de largo. Saltear el tocino a fuego medio hasta que esté dorado, saca el tocino del sartén y reserva la grasa.

2.- Saltea la carne en la grasa del tocino, los pedazos deben quedar bien dorados por todos los lados y reservar.

3.- En la misma grasa saltea la zanahoria y los aros de cebolla. Agrega la carne y el tocino a la olla y agrega sal y pimienta a gusto. Espolvorea con dos cucharadas de harina los ingredientes que se encuentran en la olla y revuelve. Lleva al horno la olla destapada por 5 minutos para que sobra la carne se genere una especie de costra. Saca la olla y baja la temperatura del horno a 170°.

4.- Agrega a la olla las tazas de vino y de caldo, agregar una cucharada de salsa de tomate, los dientes de ajo machacados, una cucharada de tomillo y la hoja de laurel. Tapa la olla y métela en el horno por 3 horas.

5.- Mientras se hace la carne corta los champiñones en cuartos y saltéalos en 2 cucharadas de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva, una vez dorados reservar.

6.- Después de las tres horas pasa por un colador la carne para separarla de la salsa, y en una olla desengrasar la salsa dejándola unos minutos a fuego lento hasta que la grasa suba para poder retirarla con una cuchara.

7.- Sirve en un plato el estofado, agrega los champiñones salteados y cubre con la salsa. Espolvorea con perejil y lleva a la mesa.

 

Música: Mejores discos del 2014

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Esta va a ser el recuento de los mejores deiscos del 2014 según mi humilde opinión, para las próximas recetas sigue el formato de recomendación de discos. Acá va la lista

1.- Lost in the dream – The War On Drugs
2.- Heal – Strand of Oaks
3.- Drowners – Drowners
4.- Built On Glass – Chet Faker
5.- Atlas – Real State
6.- St. Vincent – St. Vincent
7.- Are We There – Sharon Van Etten
8.- Our Love – Caribou
9.- They Want My Soul – Spoon
10.- Sun Structures – Temples


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