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Nunca pensé que podría llegar a decir esto pero lo voy a hacer igual: por fin están llegando los días de lluvia a Puerto Varas. Después de un verano extremadamente seco de verdad necesitábamos días de lluvia y al parecer ahora los vamos a tener.

Y como no existen muchas opciones para hacer un domingo lluvioso, me puse a pensar en alguna receta apropiada al día y no encontré nada mejor que un rica crema de zapallo.

Esta es una receta muy simple que además tiene la particularidad de que aparte del zapallo y el caldo, ustedes pueden reemplazar los ingredientes, sumar nuevos o eliminar alguno que no les guste y el resultado debiera ser muy bueno de todas formas.

Bueno, hagan esta receta y me cuentan como les fue, si tiene alguna idea también la pueden comentar.

Ingredientes

  • 2 trozos de zapallo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 125 cc de leche de coco
  • 100 gramos de queso
  • Crutones
  • Sal

Paso a paso

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1.- Precalienta el horno a 200°, cortar el zapallo en cubos, pelar los dientes de ajo y cortar la cebolla en pluma, poner todos estos ingredientes en un bowl y revolver agregando un buen chorro de aceite de oliva.

2.- Cubrir con alusa foil una bandeja de horno, poner sobre esta el zapallo, cebolla, ajo y meter al horno por 25 minutos. De vez en cuando abrir el horno y mover los ingredientes para que se asen en forma pareja, preocupándose de que no se quemen.

3.- Sacar los ingredientes del horno y ponerlos en una olla junto con el caldo. Dato: es mas fácil pelar el zapallo después de asado.

4.- Cocinar a fuego medio y justo antes de que hierva retirar del fuego. Esperar unos 5 minutos y con una minipimer triturar todos los ingredientes en la misma olla (también pueden ponerlo por tandas en una procesadora si les acomoda más), agregar la leche de coco y nuevamente pasar la minipimer por la olla.

5.- Poner la olla a fuego bajo y rallar el queso (puede ser mantecoso o cheddar) con un rallador. Agregar a la crema caliente el queso y revolver. Poner sal a gusto y antes que hierva sacar del fuego y servir, les recomiendo agregar crutones al plato justo antes de llevar a la mesa.

Datos:

  • Pueden agregar jengibre y le dan un toque más thai al plato.
  • También pueden agregar algo de ají amarillo para darle otro toque
  • Les recomiendo de verdad comprar un pedazo de queso y rallarlo ustedes mismos y evitar el queso parmesano ya que altera el sabor considerablemente.
  • Pueden comprar crutones o hacerlos en casa friendo pan de molde en bastante aceite.
  • Les recomiendo tener sus propios caldos de carne, verduras o pescado congelados y evitar los caldos artificiales.

 

Vino: Ecos de Rulo – Cabernet Sauvignon 2012 

Ecos de Rulo

Precio: $10.000 / Valle: Colchagua

Patricio Tapia (Descorchados 2014): De suelos graníticos y arcillosos en la zona de Marchigüe (plantado en el año 2000) este es un cabernet sauvignon exquisito, delicioso en sus frutas rojas, y también muy bueno en su relación con la madera. Un vino tenso en textura que necesita costillar para calmarse.

Maridaje: Ideal para carne jugosas como el costillar asado, quesos y guisos gratinados. Servir a 16°C.

Reconocimientos:   Descorchados 2014 – 91 Puntos

Wine Enthusiast – 90 Puntos

La Cav – 88 Puntos

(http://www.bisquertt.cl/es/ecos-de-rulo-cabernet-sauvignon/)

 

 


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