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No es lo mismo una tapa que un pincho (pintxo). Así de simple. Aunque exista un debate generalizado con respecto a las diferencias y semejanzas entre uno y otro, yo creo que son completamente diferentes y que lo único que los hace parecidos es que los dos casos son porciones chicas de comida.

El origen del nombre tapa se asocia a una antigua costumbre española de tapar las copas o vasos con un pedazo de pan o jamón para que no entraran en estos moscas o mosquitos. Hoy en día las tapas por lo general son una especie de replica en tamaño “mini” de platos principales y en la gran mayoría de los casos se usa cuchillo y tenedor para comerlas.

Los pinchos deben su nombre a la costumbre de “pinchar” con un mondadientes una porción de comida a un pan. Son de menor tamaño que las tapas, con menos ingredientes y se pueden encontrar en la barra de bares españoles para que cada uno tome los que quiera y los coma mientras se toma algo.

Después de esta explicación les dejo la receta de unas croquetas de jamón serrano, ustedes decidirán si esto es una tapa o un pincho:

Croquetas de Jamón Serrano

Ingredientes

Para la Bechamel

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 litro de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Para las croquetas

  • 200 gramos de jamón serrano
  • ½ Cebolla
  • Mantequilla
  • Perejil
  • 3 Huevos
  • Pan rallado
  • Harina
  • ½ litro de aceite de oliva

Paso a Paso

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Bechamel

1.- En una olla pon a calentar el litro de leche a fuego bajo para que no llegue a hervir.

2.- Corta la mantequilla en cubos y derrítela en un sartén antiadherente.

2. Una vez derretida la mantequilla agrega toda la harina de una vez al sartén, retíralo del fuego y revuelve bien tratando de eliminar todos los grumos para después volver con la mezcla al fuego y seguir cocinando un par de minutos para que la salsa no tengo sabor a harina cruda.

3. Con un cucharón agrega la leche de a poco y revuelve hasta que sea absorbido el liquido por la mezcla, repite esta operación con la totalidad de la leche.

4. Agrega la sal, pimienta y la nueza moscada, revuelve bien y retira del fuego. Si te queda la salsa con grumos puedes arreglarla con una batidora pero si sigues los pasos correctamente entonces no debieras tener problemas, lo importante es tener una bechamel cremosa y lisa.

 

Paso a paso

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Croquetas

Para las croquetas debes seguir los mismos pasos de la bechamel pero incluir un par de detalles que acá van:

1.- En un sartén derrite una cucharada de mantequilla y saltea la cebolla picada en cubitos muy chicos.

2.- Una vez salteada la cebolla agrega el jamón serrano también picado.

3.- Acá empiezas con los pasos de una bechamel común tal como te acabo de explicar.

4.- Una vez que tengas la bechamel lista antes de retirar del fuego agrega perejil picado, revuelve y traspásala a un bowl y dejala enfriar tapada conplástico alusa para que no se forme una costra. El tiempo de enfriado recomiendo que sea por lo menos de 12 horas en el refrigerador.

5.- Una vez fría la bechamel podemos cortarla y moldear según la forma  que queramos de las croquetas (yo para estas fotos las hice redondas).

6.- Batimos los huevos y pasamos las croquetas primero por harino, después por el huevo batido y por último por el pan rallado.

7.- Freímos las croquetas en aceite bien caliente y servimos. (Importante freírlas de a pocas ya que al poner muchas croquetas a freír, el aceite se enfría y las croquetas absorben más aceite y no quedan buenas)

Música: Jack White / Lazaretto – 2014

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Este es el segundo disco de estudio de Jack White y tal como se podía esperar es un disco completo, limpio y que mezcla blues, folk y rock. Las expectativas eran altas después de “Blunderbuss” y no defraudó pero sin llegar a superar a su antecesor. Es un disco más ecléctico y esto puede generar que a mucho nos les guste tanto estilo mezclado. Escúchenlo y si no los convence denle la oportunidad a Blunderbuss no se van a arrepentir. Canciones: Would You Fight For My Love?, Three Women y Lazaretto

 


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