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Dos declaraciones de principios:

  • 1.- La entraña en una parrilla siempre va a ser bienvenida, es de los cortes más fáciles de hacer y las probabilidad de fracaso son muy bajas si seguimos unas mínimas instrucciones.
  • 2.- El tocino es uno de los productos más nobles y “exitosos” que existen, al agregar tocino a cualquier preparación el éxito es casi garantizado.

Entonces nacen dos preguntas de las declaraciones anteriores: ¿como quedaría una entraña con tocino? y ¿como hacerla?

Para despejar estas interrogantes hice la pega y preparé esta entraña trenzada, les dejo las instrucciones y fotos del proceso.

Se las recomiendo 1000%, me cuentan como les fue.

Entraña americana trenzada con tocino

Ingredientes

  • 1 entraña americana gruesa
  • 9 tiras de tocino ahumado
  • Sal

Paso a paso

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1.- Limpiar la entraña, retirar la membrana que la cubre por los dos lados y eliminar el exceso de grasa, que en las entrañas americana por lo general es bastante. Ojo que cuando estén haciendo el cálculo de la cantidad de entrañas que van a comprar es importante que consideren que al eliminar las membrana y el exceso de grasa la entraña pierde aproximadamente un 30% de su peso de envasado.

2.- Cortar la entraña a lo largo dejando unos 5 cm. de entraña sin cortar en uno de los extremos. La idea es que tengamos 3 tiras de entraña de 2 a 3 cm. de ancho cada una. (foto 3)

3.- Tomar cada una de las tiras de entraña y envolverlas en tocino. Les recomiendo que afirmen el tocino a las entrañas con mondadientes para que sea más fácil el trenzado de la entraña.

4.- Una vez que tengamos las tiras de entraña cubiertas con el tocino empezamos el proceso de trenzado, nos les voy a explicar como se hace esto porque es totalmente intuitivo. Lo que si les voy a recomendar es que una vez que tengan trenzada la entraña saquen los mondadientes de la carne para que no se quemen en la parrilla, a estas alturas los tocinos quedan fijos a la carne gracias al trenzado.

5.- Poner a la parrilla a fuego fuerte (mano a 3 segundos), dejar 10 minutos por lado y agregar poca sal en los espacios que no estén cubiertos por el tocino. El tiempo para la entraña normal son 5 a 6 minutos por lado pero en este caso el trenzado y el tocino hacen necesario tenerla más tiempo.

6.- Retirar de la parrilla dejar reposar 2 minutos, cortar y servir.

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2 thoughts on “Curso de parrilla N° 3: Entraña trenzada con tocino

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