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Esta vez voy a ser preciso y conciso, no los voy a latear con mucho preámbulo antes de la receta porque mi idea es poder seguir subiendo recetas “dieciocheras” antes de la próxima semana y la verdad es que estos últimos días no estoy en mi etapa de mayor creatividad literaria.

Hoy domingo hice esta misma receta y de acuerdo a la encuesta de control de calidad que le entregué a los comensales, el resultado fue más que satisfactorio, la masa bien delgada, el relleno suave y la totalidad del producto agotado.

Espero que puedan hacerlas en sus casas y si tienen alguna pregunta, saben donde encontrarme.

Un abrazo

Empanadas de horno

Ingredientes

Masa

  • 1 kilo de harina
  • 200 gramos de manteca
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 350 ml de leche
  • 3 huevos
  • 150 ml de vino

Relleno

  • 1 kilo de cebollas
  • 1 kilo de carne picada
  • 4 huevos duros
  • 12 aceitunas
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Nota: Antes de empezar con el paso a paso voy a hacer un par de aclaraciones en relación a cómo yo preparo esta receta:

  • El pino lo preparo con 1 día de anticipación. Ojo que el reposo no es obligación, pero les recuerdo que todas las preparaciones con tiempo de reposo mejoran notablemente su resultado final.
  • La carne la prefiero picada, pero también pueden hacerlas con carne molida.
  • Pueden agregar tomillo, perejil, pimienta y lo que se les ocurra al relleno, personalmente la prefiero con los ingredientes que incluí en esta receta.

Paso a paso

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1.- Pica las cebollas en cuadritos lo más finos posible, pon la cebolla picada en un colador y mójala con un buen chorro de agua hirviendo, después lávala con agua fría.

2.- En una olla agrega las cucharadas de aceite y cocina a fuego medio-bajo la cebolla hasta que esté blanda, es importante revolver constantemente para que no se queme la cebolla, tampoco buscamos que esté dorada.

3.- Agregar la carne, sal, azúcar, comino, páprika y cocinar revolviendo todos los ingredientes por algunos minutos, retiramos del fuego, llevamos a una fuente y dejamos el relleno refrigerado de un día para otro. En este punto es importante destacar que la consistencia del relleno va a depender de como les gusten a ustedes las empanadas. a algunos les gustan  más jugosas y para esto pueden agregarle una taza de caldo de carne a la preparación mientras está en la olla y a otros les gusta más espesa y en este caso lo que hay que agregarle son un par de cucharadas de harina a la mezcla.

4.- Al día siguiente cernir la harina, agregar la manteca a temperatura ambiente, la sal, amasar e incorporar la leche, después los huevos uno a uno y finalmente el vino hasta que tengamos una masa suave, es importante que no amasemos mucho la masa, la idea es no “calentar” la masa, de esta forma evitamos generar gluten y así la masa tendrá la consistencia precisa.

5.- Separamos la masa en 12 porciones y con un uslero hacemos discos de 3 mm de grosor aproximadamente y de 20 a 25 cm. de diámetro.

6.- Tomamos un disco, en la mitad ponemos un cuarto de huevo duro, una aceituna y agregamos un par de cucharadas del pino que acabamos de sacar del refrigerador. (de hecho algunas recetas aconsejan tener el pino semi-congelado para que sea más fácil el trabajo al cerrar la empanada y de esta forma no perder nada del jugo.) Pincelamos los bordes con huevo batido o agua y cerrar por la mitad, quedándonos una media luna. La parte redondeada de la media luna la doblamos hacia adentro  y hacer lo mismo con los costados, presionando las esquinas. Es muy importante que en esta tapa se preocupen de sacar todo el aire del interior de la empanada, de esta forma no se reventarán dentro del horno.

7.- Pincelar las empanadas con un huevo batido y una cucharada de agua.

8.- Poner en el horno por 15 – 20 minutos a 180° – 200° o hasta que estén doradas.

 

Música: James / Le Petit Mort – 2014

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Este es el nuevo disco de James, después de seis años de “pseudo” silencio (2 discos Ep entre medio). Manteniendo un muy buen nivel de construcción musical y con la excelente voz de Tim Booth siempre luciéndose hacen de este disco uno de los mejores que han salido al mercado hasta la fecha este 2014 . Demás creo que está el intento fallido de incorporar el toque electrónico en una canción del disco lo que por suerte no eclipsa el resto de excelentes canciones que lo componen. Canciones: Movin On, Frozen Britain, Interrogation.

 


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