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carniceria

Para los que permanentemente estamos buscando en internet artículos, información y recetas muchas veces nos pasa que nos encontramos con nombres de cortes de vacuno que son totalmente desconocidos por estos lados, para ahorrarles la lata de buscar entre miles de páginas los nombres de los cortes equivalentes a los cortes chilenos hice un resumen con los principales cortes parrilleros de vacuno, algunos interiores y sus equivalencias para Argentina, EEUU y España, la elección de los países es porque hoy en supermercados podemos encontrar una gran cantidad de cortes importados de Argentina y EEUU y en el caso de España es porque una gran cantidad de recetas incluyen estos cortes.

Espero que les sirva y si tienen alguno que falta me cuentan y lo agrego.

CHILE                     ARGENTINA                    EEUU                     ESPAÑA

Filete                       Lomo                               Tenderloin              Solomillo

Lomo Vetado          Bife Ancho                       Rib Eye Steak         Lomo Alto sin tapa

Entrecot                  Bife angosto con lomo     T-Bone                   Chuletón

Lomo Liso               Bife Angosto                    Striploin                  Lomo

Punta Ganso          Tapa de cuadril                Sirloin cap              Rabillo de cadera

Punta Picana          Colita de cuadril               Tri-tip                     Cadera

Asado de Tira         Asado                              Short Ribs              Costillar

Entraña                   Entraña fina                     Skirt steak              Entraña

Punta Paleta           Marucha                          Flat Iron                 Paleta

Palanca                   Bife de vacío                    Flank steak            Punta de falda

Plateada                  Tapa de asado                Short plate             Tapa de lomo alto

Tapabarriga            Vacío                               Thin Flank              Falda

Abastero                 Tortuguita                        Heel beef               Morcillo

Pollo Barriga           Centro de entraña          Thick skirt               ————–

Huachalomo           Aguja                               Neck                       Aguja

Malaya                     Matambre                       Rose meat             ————–

Tapapecho              Pecho                              Brisket                    Pecho

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Mollejas                   Mollejas                         Sweetbread            Mollejas

Criadillas                 Criadillas                        Rocky Mountain oysters          Criadillas

Guatitas                   Mondongo                     Tripe                       Callos

Médula                     Tuétano                         Bone marrow          Tuétano

Chunchules             Chinchulines                  Smal intestine           ————-

Y después de tanta carne como no les voy a recomendar un buen vino para el próximo asado.

 

Vino: Parcela #7 – Von Siebenthal – Ensamblaje 2011

Parcela 7

Precio: $9.900 / Valle: Aconcagua

Patricio Tapia (Descorchados 2014): Maduro y goloso, rico en especias exóticas , en el estilo de garam marsala, este es un vino hijo del calor del Valle de Aconcagua. Un vino amplio, voluptuoso, para cordero al curry.

Nota de cata: Nariz dulce a chocolate, cerezas, más pimiento morrón, un tono a cuero y ciruela. En la boca es frutal, algo amargo y de tanino firme (La Cav)

Mezcla: Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 30%, Cabernet Franc 15%

Reconocimientos:   Descorchados 2014 – 88 Puntos

Robert Parker’s The Wine Advocate – 91 Puntos

La Cav – 88 Puntos

 


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31 thoughts on “Equivalencias para cortes de vacuno en Chile, Argentina, EEUU y España

  1. Axel, te felicito, muy bueno y entretenido tu blog!!
    Las recomendaciones de restaurantes también son valiosas, saludos!

  2. Hola. Que buena página, felicidades. Me queda una duda, en Argentina hay un corte que se llama t bone, cómo se pediría eso en Chile?

    Gracias.

  3. HOLA…
    MUY BUEN ARTICULO, VOY A INTENTAR BUSCAR L VINO, SALUDO DESDE TALCA…
    TENGO UNA DUDA: CUAK SERIA EL NOMBRE EN ESTADOS UNIDOS QUE SE LE DA A LA CHABELA?

    • Hola Karol, la verdad es que no me queda claro cuales es el corte chabela en el vacuno, alguna vez lo escuché en Curicó pero no se a que corte corresponde. Si tu lo sabes te agradecería lo compartas con nosotros.

      Saludos

      Axel

  4. Muchas gracias por el aporte! Muy útil para los viajes , muchas veces uno no sabe lo que uno pide hasta que se prueba!

    • La arañita es un corte argentino que lamentablemente no lo encontramos en Chile a menos que uno lo pida al carnicero que desposta.
      Los argentinos también le dicen bife escondido o bife del carnicero (no confundir con asado carnicero).

      Saludos

      Axel

  5. Hola, solo una precisión. En argentina el bife ancho es denominado también ojo de bife, que generalmente viene con tapa (que es la parte más tierna) y a veces no. En Chile, es el lomo vetado, como tú bien dices. Aquí en Chile, prácticamente siempre viene con la tapa. En algunos restaurantes de buenos aires, puedes pedir la tapa del ojo de bife sola.

  6. Hola! en varias recetas gringas leo que el “Chuck steak” es el mejor para hamburgesas. Cual es el Chuck Steak? Estoy en Chile! Gracias!

    • Hola Mike, la verdad es que no tengo claro cual es el Chuck Steak pero si te puedo decir que personalmente creo que la mejor carne para hamburguesas es el asado americano (huachalomo + sobrecostilla), es la mezcla perfecta entre grasa y carne. Espero que te sirva este dato.

      Saludos

      Axel

    • Hola JUlio, el ojo de bife es el centro del lomo vetado. La otra parte del vetado se llama tapa de lomo, (es por lejos la mejor parte según mi humilde opinión). Puede encontrarla en La Bifería, un restaurant uruguayo de carne que está en Pedro de Valdivia con Providencia, vale la pena darse una vuelta, llama antes para ver si tienen.

      Saludos y suerte

  7. Hola, acá en Chile existe un corte y son las ñañas, 2 por vacuno sería de la parte donde.van.los lomos, quisiera saber el.nombre que se le da.en Argentina.,tengo familiares.en EEUU y siempre.compran entrañas, les sugerí las ñañas, pero! Allá hay muchos restaurantes argentinos y quisiese me ayudes con el nombre, gracias.

    • Hola Rodrigo, las ñañas también se conocen en Chile como chabelitas, son dos por animal y están entre el lomo vetado y la sobrecostilla pero la verdad es que no tengo idea como se llaman fuera de Chile, es probable que ni las saquen.

      Saludos

      Axel

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