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2015-06-14 16.01.45

Hace algunas semanas había comprado una pierna de cordero que tenía pensado hacer al horno de barro junto con un costillar de chancho y una plateada de vacuno, finalmente hicimos la plateada y el costillar y la pierna de cordero quedó esperando a ser sacrificada algún día cercano. Ese día finalmente llegó y como el clima no acompañaba como para hacerla a la parrilla o al horno de barro la opción fue hacerla en el horno de la cocina.

Esta receta parte con un día de anticipación a la preparación misma pero si no tienen el tiempo pueden seguir los pasos desde el punto 3 en adelante, de todas formas les recomiendo tratar de hacer la receta con todos sus pasos, el sabor realmente cambia.

Ahora les dejo la receta, me cuentan como les fue.

Pierna de cordero al horno

Ingredientes

  • 1 pierna de cordero (pierna, no garrón)
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 500 ml de vino blanco
  • Romero fresco
  • aceite de oliva
  • sal

Paso a paso

2015-06-13 14.55.032015-06-13 15.02.562015-06-14 12.44.272015-06-14 12.51.412015-06-14 14.18.51

1.- Con un día de anticipación cortar la cebolla en trozos grandes y pelar los dientes de ajo y poner en un bowl , agregar el romero fresco, el aceite de oliva, la sal y revolver todos los ingredientes. Tomar la pierna de cordero y con las manos “masajearla” esparciendo sobre esta el aceite y el resto de los ingredientes.

2.- En una bolsa (si tienen selladora al vacío entonces usar una bolsa apta para esta) y poner en ella todos los ingredientes, meter en el refrigerador durante toda la noche y sacar una hora antes de prepararla.

3.- Sacar la pierna de cordero del refrigerador por lo menos 1 hora antes de empezar la preparación para que la carne esté a temperatura ambiente.

4.- En una fuente apta para el horno vaciar la bolsa donde estaba la pierna de cordero y disponer todos los ingredientes intentando de hacer una “cama” sobre la cual pondremos la pierna.

5.- Precalentar el horno a 180°. Cubrir la fuente con alusa foil y dejar en el horno por 1 hora.

6.- Cumplida la primera hora en el horno, sacar la fuente y bañar la pierna en 250 ml de vino. Tapar nuevamente y dejar por una hora más.

7.- Cumplida la segunda hora sacar la fuente del horno, bañar nuevamente la pierna en los 250 ml de vino restantes y poner la fuente nuevamente en el horno, pero esta vez sin tapar.

8.- Después de 30 minutos sacar la fuente, dejar reposar la pierna por 5 minutos y cortar para servir.

 

Vino: Arboleda – Cabernet Sauvignon 2011 

Arboleda

Precio: $15.000 / Valle: Aconcagua

Patricio Tapia (Descorchados 2014): Del viñedo de Las Vertientes, de viñas plantadas en 1999 este es un cabernet  jugoso, rico en su expresión de la cepa. Nadie podría dudar que esto es cabernet: ahí están las notas a hierbas, la textura firme, pero sin agredir sólo pidiendo algún asado. Este vino se cría por 12 meses en barricas.

Maridaje: Es un vino para acompañar carnes rojas al grill o muy bien en estofados de cacerola con verduras y especias. En pastas de case de tomate reducido y finas hierbas, con quesos de maduracion media, edam, provolone o maasdam. Servir entre 16° C y 18° C. (http://www.vina.com.mx/)

Reconocimientos:   Descorchados 2014 – 92 Puntos

Wine Enthusiast – 88 Puntos

La Cav – 92 Puntos

 

 


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