Compartir
  •  
  •  
  •  

2014-08-28 21.23.21

Por algún motivo inexplicable me ha tocado conocer a mucha gente que tuvo o tiene alguna relación con Molina, sin ir más lejos, la Bárbara pasó mucho de sus veranos en Molina; al parecer esta linda ciudad de la séptima región es bastante famosilla pese a su disminuido tamaño.

Y en Molina hice un diplomado en “elaboración de asados” y un MBA de “catador de licores varios”, para el pesar de mi ya voluminosa figura y mi dañado hígado aprobé los dos con distinción. Pero era de esperar que aprobara si consideramos la lista de docentes de primer nivel que tuve: el Oso, Rorro, Nacho, Pato, entre otros doctores de las parrillas y mostos, que hicieron que mi paso por las “aulas” fuera una excelente experiencia.

Pero como los asados se inician al prender el carbón y se requiere un espacio de tiempo mínimo de 40 minutos para empezar a poner algo sobre la parrilla, hoy vamos a ver algunas recetas que nos ayudarán a aguantar los desagradables síntomas del síndrome de abstinencia alimenticia. Partiremos con unas nobles sopaipillas, un rico pan amasado, un pebre y finalizaremos con un chancho en piedra.

Las posibles combinaciones dependerán de ustedes, aunque me imagino que más de alguno se lanzará a probar suerte con las cuatro recetas para un mismo día.

 

Sopaipillas

Ingredientes

  • 1 taza de zapallo cocido y molido
  • 2 tazas de harina
  • 3 cucharadas de manteca derretida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de agua caliente
  •  Aceite para freír

Paso a paso

1.- En un bowl mezcla la harina con la manteca derretida, el agua caliente la sal y el zapallo. Forma una masa que sea suave, elástica y que no se pegue al mesón donde estás trabajando.

Con un uslero deja la masa con un espesor máximo de 1/2 centímetro, esto va a depender del tamaño que quieras tus sopaipillas, la medida de 1/2 centímetro está pensada para sopaipillas de 10 cm. Mientras más chicas sean las sopaipillas, menor el espesor.

3.- Con una copa o un vaso corta círculos de la masa y pínchalos con un tenedor.

4.- Calienta aceite en un sartén y fríe las sopaipillas en tandas de 3 o 4 sopaipillas por vez hasta que estén doradas por cada lado.

5.- Saca las sopaipillas del aceite y déjalas en un plato cubierto con toalla Nova.

 

Pan amasado

Ingredientes

  • 1 kg harina (sin polvos de hornear)
  • 1 taza(s) agua tibia
  • 1/3 de pan de levadura fresca desmenuzada
  • 4 cucharadas de manteca
  • 1 cucharadita de sal

Paso a paso

1.- Preparar una salmuera con la taza de agua tibia y la sal. Reservar.

2.- En un mesón formar una corona con la harina y agregar la levadura, la manteca y vierte la salmuera mezclando todos los ingredientes hasta que tengamos una masa blanda y suave.

3.- Forma un tronco con la masa y córtalo en porciones iguales.

4.- Dale forma a los panes y déjalos leudar por una hora en algún lugar de la casa donde haga calor.

5.- Lleva los panes a una lata de horno sin enmantequillar y ponlos a fuego fuerte durante 20 minutos aprox. Si quieres puedes darlos vuelta mientras se cocinan.

 

Chancho en Piedra

Ingredientes

  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ajíes verdes
  • Aceite neutro
  • Sal

Paso a paso

1.- Limpiar la piedra donde vamos a chancar.

2.- En el mortero poner el ajo, un poco de aceite y agregar algo de sal para que los ingredientes no se nos arranquen de la piedra.

3.- Agregar el ají y seguir los mismos pasos del ajo.

4.- Cuando tengamos una pasta de ajo, ají y aceite agregamos el primero de los 3 tomates completo y seguimos moliendo. Los otros dos tomates los vamos a agrgar retirando las semillas, de esta forma el chancho en piedra nos queda más espeso.

5.- Agregar sal a gusto.

Dato: esta es la real receta del chancho en piedra, no se le agrega nada más, hay algunos que le agregan cebolla y otras cosas pero yo prefiero mantenerme fiel al original.

PD: No se les ocurra intentar hacer un chancho en piedra con minipimmer o licuadora, o si lo hacen tengan por lo menos la decencia de decir que es tomate, ajo y ají molido y no decirle Chancho en Piedra.

 

 Pebre

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 1 cebolla mediana
  • 4 cucharadas de cilantro
  • 1 ají verde
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Paso a paso

1.- Pela los tomates y pícalos en cubitos lo más chicos posibles.

2.- Pica la cebolla en cubos muy chicos,  pásala a un bowl y agrega agua hirviendo por un par de minutos. Cuela la cebolla y pásala por agua fría. Reservar.

3.- Deshoja el cilantro y pícalo finamente.

4.- Pica también el ají verde, sacando antes las venas y semillas de este.

5.- Mezcla todos los ingredientes, agrega sal y el aceite de oliva.

 

Música: The New Pornographers / Brill Bruisers – 2014

c0c1c6ba

Este es el último disco de este grupo después de 4 largos años de silencio. Es un disco alegre, eléctrico y cumple las expectativas que podríamos tener de una “superbanda” como esta. Se carga principalmente en el pop/rock y tal como indica uno de sus integrantes: Brill Bruisers es un disco de celebración. Canciones: Brill Bruisers, War on the East Coast y Dancehall Domine


Compartir
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *