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Benriner

En la cocina aparte de los cuchillos hay otro utensilio que yo considero indispensable: la mandolina.

¿Qué es una mandolina? Es una herramienta de cocina que se ocupa principalmente para cortar frutas y verduras en diferentes grosores y formas. La gran mayoría de estas trae diferentes hojas intercambiables y algún tipo de protector para evitar accidentes al ocuparla. La gran ventaja de la mandolina frente a los cuchillos es la rapidez con la que puedes cortar frutas y verduras (también quesos, jamón, etc.) manteniendo uniformidad de los cortes y sus grosores. La forma de uso es bastante simple: eliges el grosor que estimes conveniente, pones el ingrediente que quieres cortar sobre la mandolina y lo deslizas hacia la hoja.  Se repite la operación según la cantidad de rodajas que necesites del ingrediente.

Dentro de las opciones de formas de corte las mandolinas comunes incluyen por lo general una hoja para corte normal, una para corte juliana y otra para corte en bastones.

El proceso de selección de la mandolina apropiada es muy importante y un tanto complejo ya que si no compramos la correcta es muy probable que su única función sea la de ocupar espacio en algún cajón de la cocina. Por lo mismo voy a tratar de hacerles la pega más fácil y les voy a recomendar la que yo uso ya que creo es la mejor opción dentro de las que no son profesionales y la relación precio calidad es insuperable.

La Super Benriner es una mandolina japonesa semi-profesional y es la favorita de los chef. Las hojas son extremadamente filosas y por lo mismo hay que tener mucho cuidado al usarla. El cuerpo de la mandolina es de plástico lo que hace más fácil el lavado, trae 4 hojas intercambiables, de manejo fácil y una de las cosas que se agradece es que pueden pasarse por un afilador o simplemente cambiarlas por unas nuevas a un precio aceptable sin tener que renovar la mandolina cuando esta pierde el filo. Los puntos bajos de esta mandolina son el “protector” que es bastante deficiente y la verdad es que más que ayudar termina haciendo más difícil el trabajo; también le falta algún tipo de apoyo para poder ponerla en 45° o por último algún tipo de goma en la base para apoyarla en superficies y que esta no se resbale. Fuera de estos dos “contras” esta mandolina es perfecta para cualquier cocinero.

Como forma de solucionar el problema del protector les recomiendo un guante Microplane que pueden encontrar en Amazon. El guante les sirve tanto para usarlo con la mandolina como para el uso de cuchillos y ralladores. Estos guantes son cómodos, de bajo peso, resistentes a cortes (lo que no implica que sean a prueba de cortes, por lo tanto tienen que usarlos con cuidado de todas formas), se pueden meter a la lavadora y tienen un buen sistema de ventilación, en definitiva una buena medida de seguridad sin afectar el proceso general.

Microplane 34007 Kitchen Cut-Protection Glove

Guante

El precio de la Super Benriner ronda los $20.000 para el modelo Wide (es la que tengo yo) y $12.000 para el modelo común. El precio del guante Microplane es de $5.000 aprox.

Benriner Japanese Mandoline Slicer

Benriner 1

Benriner Wide-Body Large Slicer

Benriner 2

Los dos modelos los encuentran en Amazon.

Un abrazo grande y espero que les sirva este dato.

 


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